Фигуры на крышах - таинственные символы Праги (19 фото)

13 июля 2020
25
0
Категория: Автомобили, bmw
Фотограф Эймос Чаппл из Новой Зеландии путешествует по всему миру, стараясь проникнуть в души городов. В Праге, по его мнению, душа города заключена в каменных фигурах на крышах: таинственные персонажи нерассказанных историй, удивительные животные и странные чудовища таят в себе множество загадок.







Эти статуи, сделанные скульптором Францем Мецнером, установлены на здании, когда-то принадлежавшем Винеру Банкверену. Именно его инициалы WB украшают щит в центре композиции. С другой стороны здания установлены еще две фигуры, все вместе они символизируют силу четырех стихий.





Крылатую статую для здания Национального музея в Праге сделал скульптор Богуслав Шнирх. Во время вторжения советских танков в 1968 году фасад музея и статуя пострадали от пуль. Реконструкция завершилась лишь в 2018 году.



Дворец Адриа на Юнгмановой площади в Праге располагаетс в центре города. Он был построен в 1920-х годах по заказу крупной страховой компании. Сейчас здесь располагаются магазины, рестораны и театр "Без забрадла".



Крылатая женская фигура взирает сверху на Чехув мост. Ее автор - чешский скульптор XIX века Антонин Попп.



Таинственные фигуры на крыше одного из жилых домов на набережной Влтавы.



Святой Георгий убивает дракона на фасаде одного из домов фешенебельной Парижской улицы, неподалеку от Староместской площади.



На бывшем доме Пражской страховой компании на Староместской площади пожарный спасает женщину из позолоченных языков пламени. Это - одна из последних работ известного пражского скульптора Богуслава Снирха, созданная незадолго до его смерти в 1901 году.



Черные младенцы ползают по стене Жижковской телебашни. Это самое высокое строение в Праге, ее высота - 216 метров. Размер каждого из младенцев - 3,5 метра, а вес - около 250 килограммов.



Скульптура женщины в окружении двух воинов появилась на здании Коруна Палас, принадлежавшем одной из чешских страховых компаний перед самой мировой войной, в 1914 году. Автор этой работы - скульптор Станислав Сухарда.



Угловые фигуры на башне Национального музея, выполненные Богуславом Шнирхом, символизируют четыре главные ценности музея: увлеченность, энтузиазм, любовь к прошлому и любовь к правде. Дополнительно к ним добавлена символика четырех стихий - земли, ветра, воды и огня.



Богиня победы Ника на бронзовой колеснице, запряженной тройкой коней, стоит на фронтоне Национального театра. Оригинал статуи работы Богуслава Шнирха погиб в пожаре в 1881 году. Копия была установлена на восстановленном здании в 1911-м, через десять лет после смерти скульптора.



Странный персонаж на крыше одного из домов на набережной Влтавы. Сейчас в этом доме располагается институт Гете.



Скульптуры на крыше "Театра на Виноградах". Автор - чешский скульптор XIX века Милан Хавличек.



Скульптуры Ладислава Шалоуна, прославленного пражского скульптора, на новом здании городской мэрии. Самая известная работа Шалоуна - памятник Яну Гусу на Староместской площади.



Атлант, держащий на плечах небесную сферу, возвышается над Клементинумом - комплексом барочных зданий иезуитского коллегиума. Сегодня здесь размещается Национальная библиотека. Ее автр - скульптор XVIII века Маттиуш Бернард Браун, также создавший несколько статуй, украшающих Карлов мост.



Еще две скульптуры Ладислава Шалоуна на новом здании городской мэрии.



"Лампоголовая" - современная скульптура на одном из зданий в центре Праги, неизменно привлекающая внимание туристов своей необычностью.



Еще одна фигура на крыше Пражской страховой компании называется "Тревога" - она изображает женщину и ребенка, зовущих людей на помощь, тушить пожар. Ее начал Богуслав Снирч, но не успел закончить до своей смерти, поэтому статую заканчивал его ученик Ладислав Шалоун.

[attachment=27298]

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Регистрация